当前位置: 首页> 汽车科技

阳光真能杀死室内灰尘中细菌

发布时间:19-10-13

原标题:阳光真能杀死室内灰尘中细菌

∷  “拉开窗帘,让阳光进来杀杀屋里的灰。”这是一句常会听到,但似乎毫无道理的话。

  不◎过,最近发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《微生物组》(Mi⌒crobiome)上的一项研究报告中ш,科学家们证实了这个由⿻来已久▲、口耳相传的民间智慧——数据及模↹型显√示,让阳光透过窗子照进房间,确实可以杀死生活在灰尘中的细菌。

  家庭灰尘中细菌和真菌多达90▶00种

  人类大部分时间都在室内,这使得我们不≮可避免地暴露在携带各种细菌、甚至是Щ致病菌的灰尘当中。

  美国北卡罗莱纳州立大学和科罗拉多大学博尔德分︵校的生态与进化生物学研究团队此前曾发现:人类其实每天不仅与家人朋友生活在一起,还与成千上万的微生物共享空间——仅家庭灰尘中所含的∈微生物&平均达9000种。美国大陆地区平均每个家庭的灰尘中约含有¤7000种不同种类的细菌和约2000种真菌。

  美国俄勒冈大学的法西米普尔博士表示,了解人们居住建筑的特点会如何影响灰∨尘的生态环境,是十分重要的调查,并且人们有必要清楚地知道,这一相互关系对我们的健△康究竟有何影响。

  鉴于此,他和其他研究人员展开了一项分析比∑对实验,结⊙果发现,在黑暗的房间中平均●有12%的细菌存活且能够繁殖。与之形☉成对比的是,有阳光照射的房间里只有6.8%的细菌存活,紫外线(UV)照射过的细菌中只有6.1%仍具备繁殖Ж能力。

  ┈┉日光让室内微生物与室外相似

  实验显示,黑暗中的灰尘会携带与呼吸系统疾病密切相关的微生物种类,︼︽︾而۩这些微生物,在暴露于日光下的灰尘中含量却很少。

  研究人员为此制作了11个一模一样的气候控制微型房间,来模拟实际生活中的建筑,然后把住宅≮≯中收集的灰尘放入这些微型房间。他们对房间的窗户进行了3种处я理,使它们分别可以透入可见光≈、紫外◆线或无法透光。90天之后,研究团队从每个环境中都收集了灰尘,并对其细菌组成、含量和繁殖能力(活の力)进行了ч分析。

 ⓛ 研究人员发现,与黑暗中的灰尘相比,经过光照的灰尘中人ρ类皮肤来源的细菌比例较Ё小,室外空气来源的细菌比例较高。这可能表明,日光会让室内灰尘的微生物组成,更类似于≯户外发现的细菌群落。

  更新采光方案可降低感染风险

◑↔↕▪

  这项研究的通讯作者法西米普尔博士表示,他们〖的最新研究支持了一个有百年历史的民间智慧——阳Ⅱ光确实有杀死灰尘颗粒上微生じ物的潜力,但科۞学家还需要更多的研究,来理解阳光使灰尘上微生物组成发生变化的背后机理。研究〒人员希望随着进一步的了解,能为像学校≠、办公室、医院和住〧宅这样的建筑设计更优良的采〦光方↖案,以降低灰尘传播细菌导致感染的风险≠。

  研究人员提醒说,此次分析▽中使用的微型室内环※境,仅暴露于相对较窄范围的光线剂量下。虽ξ然实验和模型所选择的光剂量与大部分建筑中的光剂量相似,但是仍有许多建筑和地理特征会产生更低或更高的光剂量▉,可能还需要进一步的研究。

  (科技日报记者 张梦然)

上一篇: 微软状告富士康违约:未按时支付专利授权费
下一篇: 2013-8-30 Cookie晚报(秋天来了国庆节还会远么?)