当前位置: 首页> 手机软件

从高潮迭起到跌落低谷,VR/AR经历了什么?

发布时间:19-10-13

VR/AR是从什么时候开始火的?面对这一问题,估计大多数※人都会说︹︺︻,“是在2ъ014年。”

2014年,扎克伯格做了一件】几乎称得上是震惊全球的事情——豪掷20亿美元收购VR初创公司Oculus,此举也被行业认为是Facebook在为≠未来买单。而这之҉后,HTC、索尼、谷歌、三星、微软等大厂强势入局,M〓agic Leap等创业公司被资本捧上了天。í一时间Ⅵ,VR/AR风头无两。

据不完全数据统计,〖仅从201¤5年初∵到2016年7月,全球VR/AвR企Ц业数┈┉量便从200家爆♂发至1600余家。与此同时,资本⊙的疯狂涌入也为这一产业再添了╨几把火,2015年ↂ-2016年,我国VR/AR产业╝融资金额超●·50亿元,而这一数字在2014年仅有2.11亿元。

这种火爆反映到市场上,仅2016年全球VR/AR头戴式显示设备总出货量达200万台,其中中国市场销售量™为30万〒台,就连加上主机售价超万θ元的ζHTC Vi♂ve都卖出了5万‰台以上。

除品牌市场外,⊿廉价设备的市场表现更为惊人▧,仅2016年8月,深圳华强北的VR设备出货量就超☎100π∩0万台ↅ。

但很快,内容匮乏、设备发热、体验时眩晕感▁▂▃▄严重等问题〡接踵而出,绝大多数厂商在“圈钱”的同时却不具备解决这些问题的能力,产业迅速陷入┊┋尴尬境地,最直观的便是VR/AR线下体验店从万人空巷变成了门可罗雀。

而在纯C端市场上,就连品牌产品都或因价格高,或因沉浸感不足被用户抛弃,更不用说那些用“塑料盒子+2块镜片”就拼成的头显了,虽然成本*极低,但体验之差也是难以用语言描述的。

现实给了行业一记重拳∥,那些曾经摆出“1年3轮▉融资、3年成独角兽、5⿹年IPO卐”架势的公司ξ倒闭大半,即便是撑下来也基本转战到了BΓ端市场,媒体、√投资人口中出现VR/*AR的次数微乎其微。

然而5G来了,行Ж业的声音又多了起来,甚至不少人振臂高呼“VR/AR即将创造新一轮狂热潮”。但5G真的具有如此大的♥威力Π吗?其实不尽然。

编辑:丁婉 ℡

上一篇: 西安光机所极端精密智能制造平台通过初评
下一篇: 中秋团圆礼包超低折扣来袭 中邮速递易携诺心蛋糕送好礼