当前位置: 首页> 电子商务

关于AI和可穿戴计算,来听听海融资本吴海滨和易瞳科技艾韬怎么说

发布时间:19-10-13

[ 导读 ] 2′019年1月12-16日,由深商总会、深圳商业联〾合会主办的第五届全球深商大会在深圳举行。深商大会素有“南中国经济界奥斯卡Я”之称,于今年升级为“全球深商大会”。进行现场支持报道。

2019年1月12⿻-16日,由深商总会、深圳商业联合会主办的第五届全球深商大会在深圳举行。深商大会素有“南中国经济界奥斯▕卡”之称,于今年升级为“全球深商大会”。进行现场支持报道。

在14号上午以“重构秩序,改变世界”为主题的AI论坛上,云天励飞CEO陈宁、海融资本董事长吴海滨、火眼智能联合创始人&首席运营官王岽、易瞳科技董事长兼۩首席技术官艾韬分别发表了主题演讲。

资本寒冬,恰恰是项目估值更接近真实水平的时候

2012年,深度学习方法的提出,让几经沉浮的“人工智↓能”再次焕发生机。两年后,中国迎来了人工智能创业热潮,敏锐的资本家也已然捕捉到了商业机会的气息。

智库分析统计,七年来,中国私募股权投资市场中,人工智能领域相关投资额约≠3658.6亿,818家投资机构参与投资。580家获投的中国企业,分布于14个一级行业、62个二级行业,涉及计算机视觉、智能语音技术、数据挖掘等13项人工智能技术。

巨额资金入场,Э●·哺育创新企业成长的同时,也催生了资本泡沫和虚假繁荣

吴海滨从投资人的角度,介绍了对人工智能领域的投资市场概况和投资逻辑。他表示海融资本主要关注五个字:大人☼物健康。“大”即大数据,“人”是人工智能,“物”是物联网,“健康”是医疗健康。他认为在人工智能产业链中,芯片领域未来五年会有10倍以上的增长。

在选择投资项目时,海融资本有着以下判♀断标准:一是企业要有一定的技术门槛,有机会将技术优势转化为产业优势;其次是创业项目所处的行业、领域和阶段,需要区分是关键应用还是非关键应用,关注卌它是技术驱动型还是场景驱动型。如果是技术驱动型的企业,项目方一定要有强悍的技术团队。如果☆是场景应用型企业,他们会更关注其〥对整个行业的理解,综合δ解决方案的能力。ↂ总结而言,一个在技术、产品、商业、数据四个维度都有自己的能力的企业,会得到更多投资※机构的青睐。

海融的第二个投资逻辑是人工智能+,即人工智能赋能Ψ行业。吴海滨表示,未来人工智能产业更大的应用空间在于对传统产业的赋能,这个阶段企业的核心竞争力在于对行π业的理解以及在行业上的纵深布々局。对行业的理解即产品和方案能做到成本更优、效率更优,大规模生产等,行业纵深即能扎根行业深处,对上下游有更多的触达。

吴海滨在接受采访时表示,在资本寒冬下,海融资本不会放缓自己的投资和募资节奏。他认为,这个时候项目的估值会更加回归理性。对于投资人而言,更容易发现好的项目。

可穿ㄨ戴计算的四个改变

作为易瞳科技的董∴事长兼首席技术官,艾韬分♤享了之前的实验室对人工智能的看法,并表示研究A·。I是为了帮助人类,而非取代。这↹个观点与此前专访过的南京大学高阳教授的看法保持一致。

艾韬师从被学术界和媒体誉为“可穿戴教学之父”的Steve Mann教授,在论坛上分享了可穿戴计算在未来的四个转变:从人工智能到人文智能的转变,意思是最终达到人机∑共生的状态;从监控到“从上到下”的Ⅸ转变;从图形交互界面到自然交互界面的转变;从创业到“双创〣”的转变,意思是创业者将更多地从一个想法开始,去⊙攻破问题,而不是从国外引进技术进行整合。

虚拟技术的狂潮最早在2015年袭来,在资本的助推下,一批批VR/AR企业如雨后春๑笋般℡涌现。很快,各式各样的设备便出现在了市▔场上,用户规模从2015年的52万人增长至2017年的499.9万人,三年间增长了447.9万人。但随着设备过于沉重,人体佩戴后容易产生眩晕感等问题的出现,市场也出现了一波大洗牌,能幸存·下来的企业寥寥无几。

艾韬在接受媒体∏采访时表示,此前的VR/AR整个┑行业,更像一个摘果子而不是种树的过程。他们目前的想法是先进行技术落地▌,再等待时机参与到下一波V╠╡R/AR的浪【潮中,毕竟能活着的VR/AR企业都是掌握了一定的ↆ核心技术。

吴海滨:清华▷大学五道口金融学院博士、复旦大学MBA。Б拥有20年以上的股权投资、证券投资、并购重组及资产管理的经验,目前担任海融资本董事长。海融资本成立于2008年,管理资产规模接近400亿,主要关注TMT、云计算、物联网、人工智能、新材料、节能环保顿号、医疗健康等领域。

艾韬:专注于智能眼镜的研究,迄今在IEEE和ACM期刊发表10来篇关于视频透视和可穿戴计算技术的学术论文,在智能穿戴▓研究方面拥有近29项发明专利和多项PぷCT国际专利。现任中国可穿戴计算产业创新战略联盟◇委员会委员、深圳市虚拟现实▎▏产业联合会常务副会长、中国科学院研究生院工ч程硕士生企业导师。

︱︳ √

上一篇: 深圳海绵城市建设资金奖励申报办法出台
下一篇: 中秋团圆礼包超低折扣来袭 中邮速递易携诺心蛋糕送好礼