当前位置: 首页> AR/VR

全国科技工作会议明确2019年十方面重点工作

发布时间:19-10-13

&nbs╟p; 新华网北京1月10日电(凌纪伟)2019年全国科技工作会议1月9日在京召开。科技部党组书记、部长王志刚在会上作工作报告※,总↔结过去一年工作成绩,部署2019年重点任务,并∴提出未◎来一段时期工作思路。

  王志刚说,2Ⅲ018年我国科技创新能力大幅增强,主要科技创新【指标稳步提升。全社会R▀&am╣p;D支出占GDP比重预↗计为2.15 %。研发人员总量预计达418万人年,居世界第一。发明专利申请量和授权量居世界首位。科技进步贡献率预计超过5ы8.∩5%,国家综】合创新∩能力列世界第17位。

  在基础前沿和战略⊙高技术领域,2018年我国涌现出一批重Ω大创新成果。首次在半导体量子点体系中实现三量子比特逻辑门、首次发现铁基超导体中的马约拉纳束缚态、首次人工创建单条染色体真核细胞、首台散裂中子源建成并◎投入运行,&ldqu◣o≈;嫦娥四号”探测器成功发射首登月■球背面、国产∈大型水陆两栖◁飞机水上首飞、“北斗三号&rdquⓞo;基本系统完成建设等。

  对于2019年工作重点,王志刚强调要做好十方面工作:一¤是加强长远战略谋划,ǐ形成中长期科技创新的系统布局;二是加快关』键核心技术攻关,在战略必争领域占领制高点;三是持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向;四是优化创新基地Ⅴ建设布局,打造国家战略科技力量;五是强化科技与ⓥ经济社会深度融合⿴,有力支撑引↕领高质量发展;六是继续深化改革攻坚,加快建设高◆效能国家创新体系;七是健全梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点、增长极、增长带;八是激发人才创新活力,加快培育高❤水平人才队伍;九是深化α创新开放合作,在更高平台上提高科技创新水平;十是大力弘扬科学精神和创新文化,营造良好创新生态。

  未来五年,科技≈创新任务艰巨,既要实现建设科技强国第一步走的目标——进入创新型国家行列,为全面建成小康社会提供支撑,又要为实۩现跻身创新型国家前列的目标打好基础。

  王志З刚表示,科♧技工作∮▂▃▅▆█要牢牢把握新时代科技工作方向,贯彻新发展理念,主动适应国〓内外形势新变化,围绕支撑引领现代化经济体系建设和高质量发╩展的新要求,更加§注重原始创新,Ⅸ更加注重开放合作,更加注重创新生态。要针对调εїз动人的积极性和优化资ㄨ源配⌒置进行精准施策,强化已有政策落实,进一步释放科技人才的活力和创造力。要抓好体现国家战略意图和长远★发展需求的重大任务落实,完成2021—2035年国家中长期科技发展规划研究◈编制,∈抓紧布局国家实验室,重组国家重⺌点实验室体系,组织实施好重大科技项目等。

上一篇: 百度回应小猿搜题作业帮争端:未参与运营
下一篇: 中秋团圆礼包超低折扣来袭 中邮速递易携诺心蛋糕送好礼