当前位置: 首页> 电子商务

百度丨2015年全年及Q4财报:这次故事换成了金融

发布时间:19-11-08

[ 导读 ] 2月26日百度发布了截至2015年12月31日的2015年第四季度及全年未经审计的财务报告。这次,百度的故事换成了金融π。百度钱Б包的激活μ数达到5300万人,同比增长189%。

图片来自网络

2月26日百度发布了截至2015年12月31日的2015年第四季度及全年未经审计的财务报告。这次,百度的故事换成了金融。

提起百度,你还在想20β0亿All in O2O的事情就Out了,今晨发布Ⅳ的百度第四季度财报,金融服务已经华丽丽的出现在了财报,这也是百度金融首登财报,并且成为对百度营收ⓛ贡献最大的╠╡5个领域之一╬,最Ц大亮点则是百度钱Υ包的激活数达到5300万Ⅻ人,同比增长189%。百度去年10月份公布的第三季度财报显示,卐截至2015年9月∈底,百度钱包的已激√活账户数量达4500万个。这样看来,一个季度快⿺速๑·ิ.·ั๑新增了800◥万↕用户,同时百度董事长兼CEO李彦宏在↕出席财报‥电话会议时表示“用户数量正在继续快速增™长。糯米和外卖客户越来越多地使用百度钱包完成交易,而且使用百⊙度钱包支付交易З的比〧例继续增长。”

分析认为活跃账户数量的增长,主″要得益于场景完善——手Я机百度、百度地图、百度外卖¤、百度糯米、爱奇艺、去哪儿、Uber等支付应用场景的基础设施建设已经初见规模,百度钱包给了百度“对消费者行为的更好的可视性,帮助百度为商户和用户改进服务”。

除了公布业务成绩,百度金融还公布了其架构,报告显示2015年12月14日百度正式成立百度金融服务事业群组(FSG),包括消费金融、钱包支〩付、互联网证券、▊互联网银行、互联网保险等多个业务板块。百度副总裁朱光任FSG总经理。

不过,要问我…关于金―融板块还有其他什么亮点,恕臣妾做不到啊,因为似乎财报当中并没有提及其他金融业务对于营收的贡献。

遭“雪藏”的金融板块

目前,除了百度钱包以外〗,百度消费金融以教育垂直领域切入,百度教育信贷已有所建树;百度证券利用数据挖掘优势,帮助用户做投资决策。百信银行和白安保险也于去年相▲继启航。百度金融逐渐跟上“BA(阿里和腾讯)金融”的步伐。盘子里的东西基本都¤全了,就看百度接下来怎么摆才好看。

此次发布的财报中显示,第四季度另一大亮点是净利达到247.12亿元,比去年同期增长663.0%,相比第三季度同期下滑35.9%表现不俗。但我们抛☆开光鲜ъ的数字,会看到一些数字背后的隐患,百度的O2O交易额依然没有拿到市场说话权,全年的O2O交易额只占美团大众点评的1/3,在♀剥离了去哪儿以后,百度的电商化交易主要构成是百度糯米、百度外卖、百度地图▒、百度∞直达号、百度钱※包。然而百度钱包的⊙用户增长是建立在百度的O2◎O版图上的,一荣俱荣一损俱─━损,百度在O2O面ō临的压力也┚将成为百度钱包背负的压力。反之如果O2O的攻坚战打好,2016年百度钱包有望迎来新的突破。另一方面也说明,不仅在打造O2O闭环上需要做出更大〦的努力,百信银行和白安保险的业◎务开拓显得愈加重要,兴许会成为2016年第一〇季度财报中浓重的一笔。

作为BAT之一,百度还是蛮拼的,不管怎样,这篇文章不是对百度的幸灾乐祸。在¤O2O方面,百度不必过分纠结资本的看法,不过金融这篇故事还是能够持久讲下去的。

上一篇: 首发丨AR公司DreamWorld获投200万美元,让高冷的AR“平易近人”
下一篇: 移动邮件的架构方法之:网络运营中心方法